危机管理:马克龙如何化解政府的大型难题

去年11月17日,法国各地爆发“黄背心运动”,是该国1968年五月风暴以来最大型和最持久的社会运动。虽然在刚过去的国庆日中(7月14日),仍可见有零星冲突,但随着示威浪潮逐渐降温,总统马克龙(Emmanuel Macron)的支持度,也反弹至危机前的水平。到底,曾被不少法国人批评为傲慢和离地的“小拿破仑”,是如何“说实话、做实事、有反应”,解拆历年罕见的政治危机?

也许缺失的是保障公民权利的某种有效机制

就在大家炮轰迪士尼涉嫌违法强行搜包、禁止游客携带食品等行为时,不知道是否意识到,类似事件本不少见,或者只是迪士尼名气太大,这一波热度才更容易升华。那么平时的我们遇到类似情形会怎么样呢?几乎所有电影院,都在其观影规则上写着“禁止外带食品”等类似字样,而知道影院行为不合法的人,真的不在少数。那么,事实上人们会怎么做呢?有的把这些不合理、不合法的规定作为约束自己的原则,当然其中很大一部分是抱着“多一事不如少一事”的态度;有的自己偷偷地把零食等塞进随身包包,为每次的侥幸逃过检票员的食品检查而窃喜;有的光明正大地带着零食进入,当然少不了拿出法律武器来和检票员对质,而这种行为有时候却被旁人侧目,也许奴性思维,让很多人失去了是非观。