腾讯QQ浏览器的广告屏蔽逻辑

使用大王卡之类的用户为了使用腾讯系的免流服务,很多人都会使用腾讯的QQ浏览器,而且基本实现了全网免流,包括视频等。

QQ浏览器在收集用户隐私方面做了很精细的打算,去除了本地的书签收藏功能,如果你要使用该功能需要登录QQ或微信等账号,这很可能是为了浏览记录和用户做匹配。所以我建议大家注册非常用QQ账号专门保存书签收藏等信息,或者干脆不要使用该功能,而使用其他浏览器收藏然后再跳转。

全网免流作为一个杀手锏,确实为QQ浏览器吸引了大量用户,不过在其广告屏蔽这个功能上,腾讯涉嫌不正当竞争。对于非腾讯系网站中的很多广告区域(包括很多非广告区域)你可以使用其广告屏蔽功能,快速屏蔽掉该区域的显示,然而对于腾讯系自己的站点和合作站点,其直接屏蔽的不是广告,而是设计了一个全局例外,屏蔽了浏览器的“广告屏蔽功能”,实在心机重重啊。

如下图非腾讯站点可以看到“屏蔽此广告”的功能。

而对于腾讯自家站点或自家广告,如下图,直接无法使用该功能。